Jasc

Itajaí lidera disputa pelos dois troféus da natação

Publicado em 10/12/2015 ás20:30

Eduardo Duarte ganhou 2 medalhas de ouro (Foto: Epa Machado/Fesporte)

A disputa da 55ª edição dos Jogos Abertos de Santa Catarina (Jasc) começou com a definição da primeira medalha da competição, na modalidade de natação, na piscina do Clube 10 de Maio, em Joaçaba. Na prova de 400m medley, no feminino, a medalha de ouro foi conquistada por Danielle Rosa, de Florianópolis. Mas com a realização de 22 das 32 provas da modalidade, a disputa mostra Itajaí liderando nos dois naipes na briga pelos dois troféus. No masculino, Itajaí lidera com 115 pontos, seguido por Criciúma, com 94; e Tubarão está em 3º, com 77 pontos. E no feminino, Itajaí tem 126 pontos; Florianópolis está em 2º, com 100,5; e Blumenau é o 3º, com 73,5 pontos.

Um dos que ganharam medalha de ouro nesta quinta-feira foi Eduardo Seeger Duarte, de Tubarão, que disputou uma final emocionante com Mauro Henrique Fernandes, de Florianópolis, na prova de 400m livre. “Treinamos juntos na Unisul, em Palhoça, e essa disputa sadia ocorre durante todo o ano. A estratégia de deixar o fôlego para uma arrancada na reta final foi decisiva para essa vitória”, confessou. Ele venceu também as provas de 200m livre e no revezamento 4 x 100m.

Esta é a 9ª edição dos Jasc na carreira de Eduardo. “Já coleciono 38 medalhas entre ouro, prata e bronze, em competições defendendo Joinville, Florianópolis, Tubarão, Criciúma, Concórdia, Biguaçu e Palhoça. “Todo o trabalho também tem foco na segunda seletiva para a Olimpíada Rio 2016. A seletiva será em maio, no Rio de Janeiro”, destacou, ele que tem 24 anos e briga por uma vaga para a disputa da prova de 200m livre nos Jogos Olímpicos.

Além dos Jasc, Eduardo, que começou a nadar aos 14 anos, foi campeão da Copa Latina, em 2010, na Argentina; tem cinco medalhas no Campeonato Brasileiro absoluto (uma de ouro, uma de prata e três de bronze) e, em 2012, ficou com o quinto melhor tempo entre a equipe que se preparou para a Olimpíada de Londres. “Iriam quatro, mas como houve mudança no índice, nenhum brasileiro foi para disputar a minha prova, que é a de 200m”, lamentou.

E nesta sexta-feira (11) serão conhecidos os dois campeões da modalidade, no masculino e no feminino. A equipe de Florianópolis é a atual campeã dos Jasc, no feminino, e Joinville foi vice-campeão na última edição. E no masculino, quem ergueu o troféu em 2014 foi a equipe de Itajaí, enquanto o time da Capital ficou com o 2º lugar.

A etapa estadual dos Jasc é uma promoção do Governo de Santa Catarina, por meio da Fesporte, em parceria com as prefeituras de Joaçaba, Herval D’Oeste e Luzerna, e com o apoio de Erval Velho e Lacerdópolis. Participam 77 municípios, envolvendo aproximadamente 4.600 atletas, que competem em 26 modalidades. Estão em disputa 47 troféus, entre o masculino e o feminino.